『品牌故事』

據史記載,台灣從康熙到光緒年間,反清復明大小戰役多達四十多次,這些戰役都是由天地會所發動。乾隆年間,時任台灣知府-蔣元樞,江蘇常熟人,來台經營朝政,因地處障癘蠻夷之地而百廢待舉、,天地會裡有更多似荊軻、攝政之刺客將不利於他。由於台灣民不聊生、病癘橫行,老百姓苦不堪言。一日天地會不慧舵主巧扮刺客,深入知府行轅,留下一盤溫熱的台灣雞翅及密札一封,扎述:吾等已備妥兵卒盔甲、器械、戰備糧餉、人員組織等,唯因百姓疾苦,不忍加之於戰禍,盼蔣知府興利除弊、建設愛民,便可展翅高飛;若繼續惡行不改、魚肉鄉民,則群起刺客、插翅難飛。果然蔣元樞力經圖治,修郡城、寺廟、崇學宮、造橋,建樹良多,百姓感念至今。

 

興鶴集團董事長吳銘輝先生,小時候生活困苦,在高雄港邊看著船工和縴夫拉船之餘,撿拾石頭架起鐵罐起火煮食,再找些野菜、花椒等調味料理,涮燙碳烤而食,成為早期台灣滷烤雞翅的源始。吳董事長小時打雜工、累積些零用錢後,總要買隻雞翅解饞慰勞自已。每當雞翅上手即欣喜若狂,大聲奔跑回家,處處留香的味道讓鄉里小孩羨慕不已,故稱他為「翅客」。吳董事長回想起這段雞翅的美味回憶,常留連忘返。在事業有成,發展餐飲連鎖事業版圖時,即發願讓「翅客」美夢成真、成就人 。