狀元牛舍前世今生

清朝末年,洪秀全於廣西金田起義,風起雲湧創立「太平天國」,此讓風燭殘年的滿清備感威脅。洪秀全為國舉才,學起中國封建時期的科舉制度,於南京夫子廟前貢院初試貢舉於殿前,時人杭州蕭山劉大華氏應試中舉,即在殿前鼎魁獨占鰲頭榮登狀元。《陔餘叢考》狀元初自唐朝初試貢舉於殿前,別其等第,門下列有奏狀,其居首者因曰狀頭,亦曰狀元。《十駕齋養新錄》進士第一人稱狀元,起於唐,至今因之。


劉大華正準備為國事如麻的太平天國半壁江山臂畫未來,後因清末明臣曾國藩湘軍有功,打敗太平天國攻陷南京,劉大華氏等輾轉至台灣爾蕞小島滬尾港落腳,並將杭州家鄉工序繁複、精細絕活的麵食手藝和台灣頂級黃牛肉,精製成劉家牛肉麵,其湯頭油
花呈霜降分佈、牛肉細緻豐美香味四溢、其軟Q紮實香嫩彈牙的牛筋更是口感獨特。劉大華氏在滬尾小鎮安居樂業,隱其太平天國狀元郎的殿前風光,將獨門手藝傳承後代,期許在台灣傳承百年技藝,劉家牛肉麵深受鄉里喜愛,故鄉里都尊稱其「劉舍」。

多年來,吃牛肉麵已是台灣人的生活習慣,其美妙的感受與回憶是台灣人心頭裡感動的源頭。2007年政府廣招高手齊聚台北,舉辦「台北國際牛肉麵節」,各地傳統老師傅、青年創意美食家,在牛肉麵狀元殿前各顯神通拼廚藝。
劉大華狀元手藝傳承後代,後人以劉家牛肉麵參加2009年「台北國際牛肉麵節」,從初賽、複賽到決賽一路過關斬將,從拿手的酸菜鍋到牛肉麵,比賽過程艱辛、外人難以想像;劉家獨門手藝讓牛筋有著蒟篛般的嚼勁、膠質豐而不膩獲得評審肯定,榮獲紅
燒組牛肉麵冠軍,在媒體廣為宣傳下身聲名遠播。為感謝祖傳精湛手藝,也為其劉家狀元後代爭一口氣,並將祖傳手藝發揚光大,特將其命名為「狀元牛舍」台灣冠軍牛肉麵。