通常日本人在吃拉麵的時候會發出斯嚕斯嚕的聲音。許多非本地人都以為吃麵時發出的聲音越大表示越好吃,事實上,這是一種品嚐拉麵的最佳吃法!湯麵上桌時先均勻攪拌一下,讓麵條充分吸收湯汁,吃麵時先喝一口湯,讓味蕾活躍起來後,再一口湯一口麵唏哩呼嚕的吃,盡可能在十分鐘之內吃完,因為麵條泡在湯汁中太久也就缺乏彈性了。
 

日本人吃拉麵的習慣並不會把湯喝完,反而會搭配著小菜或白飯一起吃,(我以味道會較濃鬱 偏鹹 重口味 ) 因為許多高湯花了數小時熬製而成,為了要將這般美味一同送入口中,所以用力的把麵連同湯汁一起吸上來,才能感受到湯汁和麵條的愛戀!另外,日本人喜歡在吃拉麵時配點煎餃,或者來一碗白飯,(日本傳統的拉麵配飯吃法,是以雞蛋拌飯為主,在白飯上打上生蛋黃攪拌均勻,吃時將麵條舖在飯上,和著充滿蛋汁香味的拌飯放入口中,滑膩的口感令人垂涎),可惜台灣拉麵店通常不提供雞蛋拌飯,因為有很多人不適應吃生雞蛋拌飯。常常會看到路邊冒出拉麵熱騰騰的香氣,在寒冷的冬天裡格外溫暖。