日式拉麵大抵來說,可依北、中、南三大地理區來區分,由於氣候及地域的影響,日本各地的 拉麵皆極具特色。種類非常的多,由北至南大致可以分成北海道、東京、涵館及九州四大地區。

1.北海道擁有全日本最佳的氣侯、土壤以及水源,以重口味的「味噌拉麵」聞名,特色在於甘醇香濃,蘊含大豆強烈的口感,混合了豬骨、雞骨及蔬果的精華而成的湯頭,油脂豐富、香濃順口的甘美滋味令人入口不忘。味噌是大豆(黃豆)經過發酵一至兩年之後所製成的調味料,口味和發酵時所加入的酵素以及味噌的粒子大小有關,味噌的粒子較粗時吃起來較不爽口,太細時,口感又會稍黏,所以選用上還必須取得二者的平衡點,如信州和仙台的味噌都屬上選

2.東京「正油味拉麵」(醬油拉麵)是日本拉麵的始祖,屬於關東風味。湯頭是以雞骨為主原料,配上昆布去除肉腥味,加上風鰹節(柴魚)、小魚干、醬油一起熬製,並以海苔吸收湯脂,口味較為清淡不油膩。   

3.日本的南部九州、博多一帶的「豚骨拉麵」,用豬骨以大火長時間熬煮出乳白色濃湯,又叫「白湯」,加上蔥、蒜、麻油調味的湯頭以及咬勁十足的細麵,濃厚的口味令人讚不絕口。

4.涵館地區,則是以「鹽味拉麵」(蔬菜拉麵)聞名,鹽味拉麵加了多種蔬菜,湯頭口味清淡,是最健康的拉麵。 幾種較為特殊的拉麵

5.「地獄拉麵」使用特製的辣粉調配而成,麻而不辣。