近來日式拉麵的熱潮由日本飄洋過海吹進了臺灣,在這陣熱潮的帶動下,大街小巷都紛紛出現拉麵店的蹤影,大家可能不知道,拉麵這種食物,其實當年是由中國流傳到日本去的,事實上,在日本的三大麵(烏龍,拉麵,蕎麥)中,只有蕎麥麵勉強可以算得上是日本的傳統麵食,而中華料理中為人所熟知的拉麵,正是現今日本拉麵的原身。

在一九一二年時還沒有拉麵這名詞,1912年時日本人將拉麵引進橫濱,當時的日本人稱拉麵為「龍麵」或「支那麵」,也就是指龍吃的麵(龍的傳人 & 中國人)傳統的拉麵經過日本人不斷地研究改良與創造,成為了現今所見,日本獨有風味的一種麵食,拉麵不但被日本人發揚光大,其影響力更擴展到全世界。

由於拉麵在日本已有近九十年的歷史,期間,為適應不同地區居民的口味,因此產生了各種變化,拉麵的烹調技術及風味也分成多種流派。不過基本來說是分成了北、中、南三大區域。初期大部份的業者都是使用手推車,以流動攤販的方式來經營;現今在上野、橫濱等地區仍然可以找到這種掛有「拉麵」片假名招牌布的流動拖車式的拉麵攤。

在日本鬧區,一條街上往往同時有數家拉麵店在做激烈的競爭,也因此使得拉麵的口味日趨講究,製作過程也漸漸的越來越精緻繁複,再加上一些如電視冠軍之類的熱門電視節目推波助瀾之下,吃拉麵在日本幾乎已成為了全民運動,目前全日本大概有二十萬家以上的拉麵店,在日本的橫濱甚至還有以拉麵為展覽主題的博物館(橫濱市港北區橫濱2-14-21),這所博物館是拉麵迷必去的朝聖地點,它是目前唯一對拉麵資料收藏較為完整的主題博物館,內容包羅萬象。

不論是日式拉麵或中華拉麵,都是品嘗其麵條和湯汁,中華拉麵保留了中國正統的湯麵形式,以配料來展現其獨特的味道,而日式拉麵配料較少改變,一般都是以玉米、叉燒、海苔、筍干、蛋、豆芽、海鮮等為基礎再做變化,不過拉麵本身並不會因為這些配料的不同而有所變化,因為湯頭及麵條的融合才是絕佳拉麵的重頭戲。